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今年の私は本気です

いつも本気でいたい。

TAZA chocolateでホットチョコレートを

毎日のこと
昨日、こんなのもらった〜とTAZAチョコレートをご紹介しました。

今朝、作ってみましたよ。

開けるとこんな感じで、2枚のラウンドシェイプのチョコレート板が。
1枚で1カップのホットチョコレートね。
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荒く砕くかあるいは削る、ということで、荒く砕いてみました。そして、ひとまず脇に置いておく。
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次に6oz から8oz(1ozだいたい30ml、正確には…Wikipediaでもみてください)のミルクか水を一杯(今回は水でやってみた)、ソースパンで沸騰直前まで温め、

温まったら一度ソースパンを火から下ろし、ひとつまみの塩をふる。

脇に置いておいた刻んだチョコレートをゆっくりソースパンに入れ、溶けるまでよくかき混ぜる。

溶けたら再び火にかけ、弱火で温める。

温めている間、泡立て器で泡立てる。

チョコレートが泡立ったら出来上がり。ちょっと泡立てが甘かったかな。
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シナモンフレーバーのものを今日は淹れたのですが、
シナモンが強く、ザ海外のチョコレートドリンク、みたいな印象。
今度はミルクで作りたいな〜。
量はこの半分でいいな〜。

メキシコの唐辛子、グァヒージョフレーバーもあるので、どんな味か、ちょっとトライするのが楽しみ!!