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今年の私は本気です

いつも本気でいたい。

レバ刺しお別れ会

おいしい記憶

ぐゎし!!

みなさま、いかがおすごしですか?

今日はレバ刺しお別れ会をしてきました。

厚生労働省食品衛生法に基づいて、2012年7月1日から生食用牛肝臓の販売を
禁止することになってしまいましたからね…。
2012年6月30日をもって、正当な方法で食べることができなるんですよ!!

いわゆるひとつの送別会です。

今日行ったお店は、予約の時点で、
"既に予約がいっぱいなので22時からなら大丈夫です"
"何皿食べるのか"
など若干カオスな状態が香っていました。
皆考えることは同じ。
あれでしょ、みんなも夏休みの宿題を8月31日に片づけてた口でしょ?
(ちょっと違うか)

さよならレバ刺しちゃん
$今年の私は本気です

キムチ越しのあなた
$今年の私は本気です

もはや刺しじゃなくなっちゃったあなた
$今年の私は本気です

この禁止令、O157を除去する有効な対策が今後見つかれば、解かれる可能性が大きい
そうですよ。
同じO157なのに、人によって症状の重さに差がある理由がわかっていなかったそうなの
ですが、千葉大の研究チームが最近その識別方法を発見したんだとか!
もしかしたらすぐ解禁になるのかしら?ららら?

いくら生食を禁止したと言っても、実は懸念点が残っていて、
焼きレバー用の生レバーを出すことは可能なため、
出されたお客さんが生食で食べてしまう可能性があるのだとか。

もうレバ刺しはしばらくいいです。
ありがとう。またいつかどこかで…!

厚生労働省
生レバーを生食するのはやめましょう
牛肝臓の生食(「レバ刺し」等)に関するQ&A